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HOT ISSUE/일상꿀팁

장누수증후군의 원인과 증상, 장 건강에 좋은 음식은?

요즘 흔히들 배가 아프거나 장쪽이 아픈 분들이 많은 것 같아요.

우리몸속에서 장의 역할은 무엇일까요?

100조 마리가 넘는 세균의 삶 터전 장내 세균총=장내 미생물 총

장내 세균들은 장벽을 보호하고 음식물 소화를 도와서 우리몸의

면역 기능을 지원합니다.

장내 세균의 역할

-필요한 영양소 흡수

음식물을 소화 흡수하여 수분과 함께

필요한 영양소를 몸으로 운반합니다.

-면역 기능 활성화

우리 몸의 면역세포의 칠십퍼센트가 장에 살고 있습니다.

그래서 장 건강은 면역 체계의 중심이 되지요.

-행복 호르몬 분비

행복한 기분을 조절하는 호르몬인 세로토닌의 95퍼가 장에서 분비됩니다.

그래서 장을 제2의 뇌라고 부르기도합니다.

그렇다면 장누수증후군은 무엇일까요?

장속의 수많은 화학물질과 독소들이 장의 손상된 점막을 통해서

조금씩 새어들어오는 상태가 되면 건강에 악영향을 미치게됩니다.

이러한 상태를 바로 장이 누수된다는 표현을 써서 장누수 증후군이라고 부릅니다.

모든 병은 장에서 시작된다.

-그리스의학자 히포크라테스

장누수증후군은 얼마나 위험할까요?

장누수증후군은 아토피, 알레르기, 류마티스관절염, 과민대장 증후군,

크론씨병, 질염, 근막통증 증후군, 만성피로 증후군등의 질환의 발병과 연관되어있습니다.

장누수증후군 증상과 진단 방법

-장트러블 (복통 소화불량 변비 설사등)

-피부 트러블

-알 수 없는 이유의 잦은 염증 발생

-알레르기 질환 증가 (자가면역질환)

-불안, 우울한 기분 지속

-만성피로, 무기력

장누수증후군의 원인은 무엇일까요?

아직 정확한 원인이 밝혀지지 않은 가운데,

현재까지 밝혀진 내용은 다양한 위험 요인이 장내 세균총 균형을 깨트리고,

유해균이 과다 증식되면 장의 점막 세포가 손상되고 장 투과성을 높인다는 것입니다.

특히 다음과 같은 요인들은 장내세균총 균형을 캐트리고,

장 점막을 손상시키는 것으로 알려졌어요.

-장기간 약물 복용

-과도한 음주

-잘못된 식습관

-변비

-스트레스

장누수증후군 예방법 중 하나는

가공식품이 아닌 진짜 음식을 먹는것이에요.

왜냐?! 음식은 건강과 장내 미생물군의 다양성에 가장

중요한 영양을 미치기 때문이지요.

식이섬유, 유산균이 풍부한 음식을 드세요!

식이섬유는 유익균의 먹이가 되어 장내 유익균형성에

긍정적인 영향을 주지요.

반면에 가공식품이나 정제탄수화물이 첨가된 음식들을

많이 섭취하면 장내 유해균이 늘어나기에 이런 정크푸드들은

자제해주시는게좋아요.